欢迎访问共青团肥东县委员会网站! 设为首页 | 加入收藏
县委书记杨宏星同志在共青团肥东县第十四次代表大会开幕式上的讲话
字体大小:[] [] []     发布时间:2015-07-01 15:45:53 阅读次数:2920
 

在共青团肥东县第十四次代表大会开幕式上的讲话

县委书记  杨宏星 

 (2015618,根据录音整理)

 

各位代表、青年朋友们、同志们:

共青团肥东县第十四次代表大会今天隆重开幕了。这是一次青春的盛会,是全县团员青年政治生活中的一件大事、要事。在此,我代表县委、县人大、县政府、县政协,对大会的召开表示最热烈的祝贺!向出席大会的全体代表,并通过你们,向全县广大团员青年、团干部和青少年工作者致以最诚挚的问候!

近年来,我们县经济社会各项事业取得长足进步,城乡面貌发生深刻变化,人民生活水平显著提高。这些成绩的取得,是市委、市政府坚强领导的结果,是全县人民包括广大团员青年锐意进取、团结奋斗的结果。全县各级团组织在党的领导下,坚持服务大局、服务社会、服务青年,团结带领广大团员青年,积极投身肥东建设与发展的生动实践,城乡上下、各行各业,处处洒下了肥东青年埋头苦干、奉献社会的辛勤汗水,处处闪耀着肥东青年开拓创新、勇创大业的智慧光芒,处处留下了肥东青年朝气蓬勃、奋发向上的青春足迹。肥东青年已经成为建设更加美好肥东、实现与市同步率先全面建成小康社会的主力军。

青年是祖国的未来,赢得青年才能赢得未来。习近平总书记在和团中央新一届领导班子成员集体谈话时强调:“代表广大青年,赢得广大青年,依靠广大青年,是我们党不断从胜利走向胜利的重要保证。共青团要紧跟党走在时代前列、走在青年前列,紧紧围绕党和国家工作大局找准工作切入点、结合点、着力点,充分发挥广大青年生力军作用,团结带领广大青年在实现中华民族伟大复兴的征途中续写新的光荣。”习近平总书记的重要指示,为共青团工作和广大团员青年成长成才指明了方向。

今天,我们欣逢一个伟大的时代,我们的祖国正处于全面深化改革的关键时期,美好的肥东正处于跨越发展的重要阶段。火热的时代赋予广大团员青年广阔舞台,光荣的使命呼唤广大团员青年勇担重任。面对时代机遇,广大团员青年一定要倍加珍惜,以更加饱满的激情,更加昂扬的斗志,更加扎实的作风,在加速肥东崛起中再创佳绩、再立新功。

在这里,我代表县委,向全县广大青年提几点希望和要求。

第一,要坚定理想信念,勇当追梦圆梦的有为青年。理想信念是人生的精神支柱,是奋斗的指路航标,广大青年对人生价值的追求是推动事业发展的强大动力。当代青年成长在社会转型的新时期,各种思想相互激荡,价值取向日趋多样,这给青年的成长带来了严峻考验。处于世界观、人生观、价值观形成阶段和人生起步阶段的青年,必须扣好理想信念这个人生的“第一粒纽扣”。当代青年要坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,树立矢志不渝为中国特色社会主义共同理想而奋斗的信心和决心。要把树立远大理想与脚踏实地工作有机结合起来,把个人的成长进步融入到中华民族伟大复兴的光荣梦想之中,把个人的志趣抱负融入到建设更加美好幸福肥东的具体实践之中,更好地做到心系祖国、情系家乡,在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩,通过奋斗实现自己的人生价值和理想。

第二,要坚持勤学善思,勇当进取进步的有为青年。国以才治,政以才兴。我们县要在新一轮竞争中奋进崛起,关键在人才。青年作为推动肥东建设与发展的主力军,应当以更加积极的姿态,更严更实的要求勤奋学习、投身实践,练就过硬本领,争当栋梁之才。要围绕求知成才的目标,把学习内化为人生态度、生活方式和毕生追求,始终保持旺盛的学习热情和强烈的求知欲望,不断提高综合素质。要围绕发展学习,面向未来学习,着眼创新学习,紧跟科学知识发展的潮流,广泛吸收一切先进技术和管理经验,努力走在时代进步的前沿。要坚持知行合一、学以致用,把学习与实践有机结合起来,在实践中求取真知、增长才干,努力成为学有所长、业有所精的行家里手,成为肥东经济社会发展亟需的优秀人才。

第三,要坚持开拓进取,勇当创新创业的有为青年。创业维艰,奋斗以成。建设更加美好幸福肥东,是一项充满艰辛、充满创造的事业。青年朝气蓬勃,蕴藏巨大潜力。当代青年只有以满腔热情,投身肥东各项建设事业,青春才会绽放出绚丽的光彩。要争做改革创新的尖兵,勇敢地走在解放思想的前列,敢于探索,勇于变革,在创新中实现人生价值。要争做实干创业的先锋,立足本职、勤勉敬业,锐意进取、争创一流,努力在肥东建设与发展的实践中大显身手、建功立业。基层是深化改革的第一线,也是最能锻炼青年、提高青年的广阔天地。有志向、有抱负的青年要积极到企业去、到农村去、到艰苦的地方去、到党和人民最需要的岗位上去,坚持理论与实践相结合,在艰苦的环境中砥砺品格、完善自我,不断增进对基层实际情况的了解,不断提高实际工作的能力。

第四,要锤炼道德品质,勇当向上向善的有为青年。提高全民思想道德素质和社会文明程度,是文明肥东建设的重要内容。青年朋友上承老人、下启孩子,是整体素质较高的一个社会群体,在精神文明建设中理应发挥先锋模范作用。要切实加强思想品德修养,带头践行社会主义核心价值观,始终保持积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣。要积极推进法治社会建设,尊法学法守法用法,始终做到依法办事。要大力弘扬社会文明新风,踊跃投身群众性精神文明创建活动,积极参与扶贫济困、抢险救灾、环境保护、资源节约等志愿服务。要认真学习践行“三严三实”,坚持从我做起,从小事做起,在一点一滴中积累,在一言一行中培养,自觉养成健康、文明、科学的生活方式,坚决抵制拜金主义、享乐主义和极端个人主义等腐朽思想的侵蚀,打牢自身道德修养的根基,积极促进社会文明与社会和谐。

共青团是党领导青年的群众组织。全县各级团组织要认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚持用中国特色社会主义理论武装青年头脑,引领广大青年始终听党话、跟党走。要不断加强团的自身建设,切实增强团组织的吸引力、凝聚力、战斗力,充分发挥好组织、引导、服务青年的作用。要坚持以人为本,继续增强服务青年的意识,认真研究新时期青年工作的新情况、新问题,反映青年愿望呼声,维护青年合法权益,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础。

青年工作是党的工作的重要组成部分。各级党组织要从为党的事业培养接班人、为肥东发展培养生力军的战略高度,充分认识做好青年工作的重要性,进一步加强对共青团工作的领导。要把团的工作纳入党的建设总体规划,坚持党建带团建的工作思路,支持各级共青团组织创造性地开展工作,帮助他们解决好工作中遇到的各种困难和问题。要动员全社会力量都来支持团的工作,在全社会形成爱护青年、关心青年,鼓励青年成长成才、支持青年创新创业的良好氛围。

青年朋友们、同志们!时代召唤青年,青年创造未来。县委希望并相信,全县广大青年一定会站在时代发展的潮头,奋勇争先、勇挑重担,拼搏进取,不辱使命,在我们县与市同步率先全面建成小康社会的征途中,谱写出更加华美的青春篇章!

最后,预祝大会圆满成功!祝青年朋友们工作顺利、生活幸福!谢谢大家!

 
[ 打印 ]  [ 关闭 ]
 
版权所有:共青团肥东县委员会 主办单位 :共青团肥东县委员会 皖ICP备80000008号
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 联系地址:肥东县人民路15号县政府办公楼4楼 电话:0551-67711470
技术支持:安徽商网 | 您是第 000678473 位访问者