欢迎访问共青团肥东县委员会网站! 设为首页 | 加入收藏
县委副书记孙良鸿同志在共青团肥东县第十四次代表大会闭幕式上的讲话
字体大小:[] [] []     发布时间:2015-07-01 15:49:54 阅读次数:2447
 

在共青团肥东县第十四次代表大会闭幕式上的讲话

县委副书记  孙良鸿

(2015年6月19日,根据录音整理)

青年朋友们、同志们:

共青团肥东县第十四次代表大会即将胜利闭幕,会议选举产生了共青团肥东县新一届委员会,规划了未来三年共青团工作的美好蓝图。在此,我谨代表县委,对大会的圆满成功和新当选的团县委委员、候补委员表示热烈的祝贺! 向全体代表并通过你们,向全县广大团员青年和青少年工作者致以亲切的问候!

会议期间,县委书记杨宏星作了重要讲话,充分肯定了近年来我县共青团工作,高度评价了全县各级团组织和广大团员青年在肥东经济和社会发展中的重要作用,对广大团员青年寄予了殷切期望,对共青团今后的工作提出了新的更高的要求。张园园同志代表共青团肥东县第十三届委员会作了工作报告,认真总结了共青团五年来的主要工作,全面部署了今后共青团工作的奋斗目标和主要任务,是一个内容充实、求实创新的报告。这次大会,开得很成功,是一次承前启后、团结鼓劲、求真务实的大会,对于开创全县共青团工作的新局面,必将起到积极的推动作用。 希望大家认真学习,深刻领会,以饱满的热情、高度负责的态度,把杨书记的讲话精神和大会确定的各项任务落实到具体工作中去。

青年是推动时代发展和社会进步的一支最积极、最富有朝气的力量。近年来,我县各级团组织在党的正确领导下,充分发挥青年特长和自身优势,为肥东经济社会各项事业发展做出了积极的贡献。当前,我县进入了全面建设小康社会、推进跨越式发展的新时期。各级共青团组织和广大团员青年面临着新形势、新任务、新考验,希望全县广大团员青年认清形势,牢记使命,开拓进取,扎实工作,努力在新的伟大实践中再创佳绩。下面,我就如何贯彻这次会议精神,做好全县团的工作,再讲几点意见。 

一、以思想政治引领为根本,引导广大青少年坚定走中国特色社会主义道路的信念

习近平总书记多次强调,共青团要做好青年思想引导工作,必须站在理想信念的制高点上。全县各级团组织要牢牢把握这一要求,持之以恒地抓好理想信念教育。要以深化马克思主义培养工程为引领,继续开展好“我的中国梦”等主题教育活动,讲好党史国史、发展成就、青春奋斗故事,帮助青少年坚定走中国特色社会主义道路的信念,凝聚起同心共筑中国梦的青春力量。要围绕培育和践行社会主义核心价值观,紧密结合重要纪念日和节庆日,讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音,动员广大青年自觉做社会主义核心价值观的传承者、践行者、弘扬者,切实打牢青年向上向善的人生根基,扣好人生的第一粒扣子。要加强政策形势宣传教育,帮助广大青少年深刻理解中央和省市县委的新思想、新部署,切实增强奉献青春、建设家乡的担当意识。

二、以服务大局为核心,团结动员广大青年在与市同步率先全面建成小康社会的伟大征程中发挥生力军作用

围绕中心才能找准方向,服务大局才能体现价值。当前,全面深化改革、全面依法治县,“与市同步率先全面建成小康社会”,不断开辟中国特色社会主义在肥东实践的新境界,是全县110万人民的共同期盼。广大团员青年要以建设美丽肥东为己任,立足本职,脚踏实地,无私奉献,奋力拼搏,充分发挥生力军作用,努力在平凡的岗位上追求卓越、创造一流。各级团组织要加强对广大青年的形势政策教育,引导他们自觉把思想和行动统一到中央和省市县委的决策部署上来,广泛凝聚改革共识,强化责任担当,特别要主动担负起与青年密切相关的改革任务;要动员广大青年主动融入招商引资大前沿,城市大建设、美好乡村建设、重点民生工程建设第一线,推动科学发展,共建美好家园;要引导广大青年积极投身平安肥东、法治肥东、和谐肥东建设,切实增强法治意识,自觉维护全县改革发展稳定大局。

三、以改革创新为驱动,着力打造联系和服务青年的坚强堡垒

今年,中央正式下发了《关于加强和改进党的群团工作的意见》,为共青团工作指明了前进方向、提供了重要遵循,进一步突出了共青团组织作为党的助手和后备军,作为党联系青年的桥梁和纽带的重要性。肥东共青团必须加强和改进团的建设与青年工作,以适应新形势、新任务的需要。要夯实团的基层组织基础。要主动适应青年流动方式和集聚方式,在巩固原有组织体系的基础上,大力探索公寓建团、网络建团、青年活动组织建团等新型建团模式,把工作延伸到广大青年最需要的地方去,坚持青年在哪里,团组织就建在哪里,发挥组织力量,提升团组织的影响力、凝聚力。要推进团的组织与工作创新。要按照中央提出的“六新”要求,开拓新领域、创造新载体、运用新手段、建设新阵地、开辟新空间、集合新资源,积极推进团与青年工作的理念创新、机制创新、方法创新,延伸团的工作“手臂”。要持续加强团干部作风建设。广大团干部要认真践行“三严三实”要求,坚持心系青年、心向青年,主动走进青年、融入青年,始终和青年心贴心、手拉手、面对面,真正做到做青年友,不做青年“官”。

共青团工作是党的事业的重要组成部分。全县各级党委要从党和国家事业薪火相传、后继有人的战略高度,重视青年工作,进一步加强对共青团工作的领导,认真落实党建带团建的要求,及时研究解决共青团事业发展中的实际问题,支持共青团依法按章独立自主、创造性开展工作。要热忱关心团干部的成长,为他们提供更多的学习锻炼机会,使更多想干事、能干事、干成事的优秀青年干部脱颖而出。

青年朋友们、同志们,伟大时代催人奋进,当代青年重任在肩。希望全县各级团组织和广大团员青年,在党中央和省市县委的坚强领导下,汇集青春正能量、齐心推进新跨越,在实践中国梦、建设美丽肥东的伟大征程中,谱写更加壮丽的青春之歌。

 
[ 打印 ]  [ 关闭 ]
 
版权所有:共青团肥东县委员会 主办单位 :共青团肥东县委员会 皖ICP备80000008号
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 联系地址:肥东县人民路15号县政府办公楼4楼 电话:0551-67711470
技术支持:安徽商网 | 您是第 000678483 位访问者