欢迎访问共青团肥东县委员会网站! 设为首页 | 加入收藏
县委常委、组织部部长曹怀红在共青团肥东县十四届一次全会上的讲话
字体大小:[] [] []     发布时间:2015-07-01 15:52:17 阅读次数:1800
 

在共青团肥东县十四届一次全会上的讲话

县委常委、组织部部长 曹怀红

(2015年6月19日,根据录音整理)

各位委员、同志们:

经过大家的共同努力,共青团肥东县第十四次代表大会圆满完成了各项议程,确定了未来三年的奋斗目标和主要任务,选举产生了新一届共青团肥东县委员会。在此,我受宏星书记委托,代表县委,向新当选的团县委委员、常委和书记、副书记,表示热烈的祝贺,并通过你们,向全县青年致以诚挚问候!

在开幕式上,宏星书记发表了重要讲话,对过去五年全县团的工作给予充分肯定,对全县各级团组织和广大团员青年寄予殷切希望。这既体现了县委对共青团工作的高度重视,对广大团员青年的亲切关怀,也为我们做好下一步工作提供了重要遵循。希望大家认真学习领会宏星书记的讲话精神,不断开创我县共青团工作新局面。

下面,就学习贯彻宏星书记讲话精神,进一步提升团的工作科学化水平,讲四点意见,与大家共勉。

第一,要牢记使命,做让党放心的团干部共青团是群众团体,同时是政治组织,除具有鲜明的先进性、群众性之外,还具有着特殊的党性。作为党的助手和后备军,引领广大青年坚定理想信念,是我们共青团组织的首要政治责任。新一届团县委,要带头深入学习党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,自觉用中国特色社会主义理论体系武装头脑,始终坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。要深入推进中国特色社会主义宣传教育,积极培育社会主义核心价值观,引导青年把青春追求融入到实现中国梦的伟大实践中,成为有理想、有志向、有抱负、有作为的新一代青年。当前和今后一个时期,要把学习贯彻县十四次团代会特别是宏星书记的讲话精神作为首要任务,组织开展形式多样、贴近实际的学习讨论活动,引导广大团员青年深刻领会、准确把握宏星书记讲话的思想内涵和精神实质。

第二,要凝心聚力,做让青年满意的团干部共青团是青年群众组织,服务青年是共青团工作的出发点和落脚点。一是要真心深入青年让青年满意,首先要赢得广大青年的信任,赢得青年的认可。现在青年群体的思想和需求日趋多元,而且变化很快。我们常讲,三年一个小代沟五年一个大代沟。因此,必须要走进青年、深入青年、了解青年。要把工作向基层延伸,深入到基层的青年群众中去,倾听他们的心声,了解他们的期待,真正同青年交朋友,始终保持与青年的密切联系,以实际行动赢得广大青年的信任。二是要真情服务青年。要千方百计为青年搭建创业就业、沟通交流、学习教育的平台,为青年成长成才营造良好环境,成为广大青年遇到困难时想得起、找得到、靠得住的力量。当前,尤其要关心关注贫困大学生、新生代农民工、留守儿童、失足青少年等困难弱势群体,充分发挥组织优势,调动整合社会资源,及时为他们提供力所能及的帮助。三是要真诚凝聚青年。要像习近平总书记所强调的,不能当青年“官”,而要做青年“友”,经常性地组织开展便于青年参与、能够受益、丰富多彩的活动,真正成为广大青年的“贴心人”,切实发挥好党联系青年的桥梁和纽带作用。

第三,要奋发有为,做适应时代发展的团干部。青年是最富有朝气、最具活力和创造力的群体,是推动经济社会发展的生力军。当前,肥东发展正处于爬坡过坎、攻坚转型的关键时期,推进“四个全面”战略布局,建设更加美好幸福肥东,为广大青年大显身手提供了广阔舞台。新一届团县委要以奋发有为的精神状态,求真务实的工作作风,扎实做好各项工作,确保完成这次团代会确定的目标任务。一要引领青年在推动发展中勇担重任。要坚持围绕中心、服务大局,着眼于服务肥东又好又快发展,认真思考、科学谋划当前和今后一个时期的工作,使共青团各项工作更好地服从和服务于全县发展大局。要发挥青年思维活跃、善于创新的特点,找准工作的结合点和切入点,组织动员广大青年在推进肥东转型升级、科学发展中奋发有为、建功立业。二要引领青年在弘扬新风中走在前列。要引导青年自觉践行社会公德、职业道德、家庭美德,使广大青年成为良好社会风尚的倡导者、实践者和推动者。要不断赋予希望工程、青年志愿者等品牌载体新的内涵,进一步打造既能体现时代气息和社会影响力、又具有肥东特色的青年文化品牌。三要引领青年在促进和谐中多做贡献。要认真总结参与社会建设的有效做法和成功经验,进一步发挥广泛联系青年的优势,教育引导青年正确看待经济社会发展中出现的矛盾和问题,自觉维护社会稳定、促进社会和谐。

第四,要当好表率,切实加强班子自身建设。当选为团县委委员,不只是荣誉,更意味着责任。作为全县共青团事业发展的领导核心,你们的素质能力、精神状态和作风形象,直接影响着全县广大青年。希望大家要从严要求自己,全面提高自己,当好表率,走在前列,不负重托。一要做勤学善思的表率。把学习当作一种习惯、一种责任,坚持向书本学习,向实践学习,向青年学习,不断加强知识更新,提升能力素质,开阔视野胸襟,为干事创业打下坚实基础。要加强对共青团工作的思考和研究,把握规律,创新举措,更好地解决工作中出现的新情况新问题,更好地适应新形势新任务。二要做改进作风的表率。以焦裕禄、沈浩同志为榜样,践行“三严三实”要求,引领社会风气之先。要提升思想境界,恪守党性原则,正确对待手中的权利,尽职尽责做好青年群众工作。要坚持求真务实、真抓实干,切忌作风漂浮、急功近利。要坚持厉行节约、勤俭办事,杜绝大手大脚、奢侈浪费。要坚持从严律己、清正廉洁,做到自重、自省、自警、自励。三要做团结协作的表率。坚持民主集中制原则,进一步完善决策、执行、监督机制,着力提高工作的科学化、规范化水平。要珍惜合作共事的机缘,相互尊重、相互补台、相互监督、相互提醒,在思想上求共识,在感情上求共融,在工作上求共进,努力形成同舟共济、团结和谐的良好局面。

各位委员、同志们,习近平总书记在与各界优秀青年代表座谈时曾经讲过,“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。希望你们委的坚强领导下,开拓奋进,锐意进取,团结带领全广大团员青年接好事业棒,跑好接力赛努力创造无愧于时代、无愧于组织、无愧于青年的新业绩,为与市同步,率先全面建成小康社会,谱写出更加恢宏壮丽的青春乐章!

谢谢大家!

 
[ 打印 ]  [ 关闭 ]
 
版权所有:共青团肥东县委员会 主办单位 :共青团肥东县委员会 皖ICP备80000008号
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 联系地址:肥东县人民路15号县政府办公楼4楼 电话:0551-67711470
技术支持:安徽商网 | 您是第 000678471 位访问者