欢迎访问共青团肥东县委员会网站! 设为首页 | 加入收藏
在肥东县2013年度暑期团队干部培训班上的讲话
字体大小:[] [] []     发布时间:2013-08-21 17:55:21 阅读次数:1615
 

在肥东县2013年度暑期团队干部培训班上的讲话

2013821日)

县委副书记   孙良鸿

 

同志们、青年朋友们:

今天,团县委在这里举办全县团队干部培训班,拓展团队干部视野,提高业务能力水平,这是学习贯彻党的十八大和团的十七大会议精神的实际行动,是推动肥东共青团事业发展的具体举措,很有必要,很有意义。等一会,县委办公室主任张道德同志和省团校副校长戴启明同志将分别围绕《你的青春你做主》和团的十七大报告给大家进行详细宣讲和解读,希望参加培训的各位团队干部按照刚才庆华同志的要求,珍惜机会,集中精力,认真听讲,做到学以致用、用以促学、学用相长。借此机会,我提三点希望,与大家共勉。        

第一、希望广大青年朋友勤于学习、长于思考,不断丰富自己的知识积淀和能力储备

时代在发展,社会在前进,科技创新日新月异,知识经济风起云涌,信息时代不期而至,新生事物层出不穷,一觉醒来你会发现今天与昨天不一样了。不学习就会不适应,不学习就要落伍。1939年,毛泽东主席在延安时指出:“我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌”,“好像一个铺子,本来东西不多,一卖就完,空空如也,再开下去就不成了,再开就一定要进货。”广大青年朋友要有一种“本领恐慌意识”,不停地“进货”,把“工作的铺子”、“人生的铺子”开成百年老店、开得基业长青。

学而不思则罔,思而不学则殆。思与学是学习方法的结合、是学习过程的统一。青年朋友既要埋头遨游书海汲取知识的营养,又要抬头仰望星空养成思考的习惯,特别是要结合工作实际、社会实践去思考,去伪存真、去粗存精,古为今用、洋为中用,在浩瀚的知识海洋中寻求自己最需要的东西、吸收对自己最有用的养分,并转化为自己的实际能力。

学习力是最重要的竞争力,学习投入是最好的投资,知识积淀和能力储备是最宝贵的财富。青年正处于人生的大好年华,也是学习的黄金时期。希望广大青年朋友自觉地把学习作为柴米油盐酱醋茶开门七件事之一,作为一种生活必需品、一种生活习惯,作为一种人生追求,生命不息、学习不止。

第二、希望广大青年朋友勇于实践、善于创新,不断在本职岗位上建功立业

社会是最大的课堂,实践是最好的老师。学习的目的,全在于应用、全在于实践。广大青年朋友要积极投身社会实践,用实践来检验学习成果,用实践来证明动手能力,用实践来评价工作业绩。

发展永无止境,创新永无止境。在二十一世纪的今天,党情、世情、国情发生了深刻的变化,工作中新情况、新问题、新挑战不断涌现。广大青年朋友要开拓创新、顺势而为,以创新的理念、创新的思路、创新的举措,不断适应新形势、落实新要求、解决新问题、开创新局面。

电视剧《胡雪岩》中有一句台词:“天地生人,生一人当有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤”。说的就是立足本职、爱岗敬业、履职尽职的道理。不要总觉得自己职务低、舞台小,低职务也可以高水平,小舞台也可以大作为,关键是要立足岗位,把每一件简单的事情做好、做得不简单,把每一件平凡的事件做好、做得不平凡。只有这样,将来才可能有高职务、大舞台。

第三、希望广大青年朋友敢于担当、敢于负责,不断在建设美好肥东的伟大征程中实现自己的人生价值

敢于担当、敢于负责,要求青年朋友志存高远,树立远大理想。大家可能看了最近人民出版社和上海出版社联合出版发行的《朱镕基上海讲话实录》,里面有一段他在市长办公会上的讲话:“今天的《解放日报》有一个消息,在普陀区一个外贸楼,一个一个的火腿罐头都扔在垃圾堆里。因为送的东西仓库里堆不了,吃不了了,都坏了,就扔到垃圾堆里去了。这是一种亡国的现象,怎么得了?所以,我们这2000多局级干部,主要是我们,如果整天脑子里只想着自己的房子、自己的汽车、自己要出国,不想工作,那上海就没有希望了。”振聋发聩、发人深省。尽管标题是“领导干部不能脱离群众”,但我觉得这段话实际上是讲干部的理想信念问题;尽管他是针对上海2000多名局级干部说的,但我觉得对肥东的青年朋友也一样适用。人总是要有点追求的。如果肥东公务员队伍中的青年朋友也整天脑子里只想着自己的房子、自己的汽车、自己要出国,不想工作,那肥东就没有希望了。

敢于担当、敢于负责,要求青年朋友有需要时挺身而出、关键时敢于亮剑的气概。青年是血气方刚、热血沸腾的年龄,青春是一团燃烧的火,肥东的发展正处在工业化、城镇化、农业现代化加速发展的关键阶段,处在前有标兵、后有追兵的关键时期,需要这种血性、需要这种燃烧,需要全县广大青年朋友挺身而出、担当负责。苟利国家生死已民,岂因祝福避驱之。古人尚能如此,何况新时期的肥东青年。

敢于担当、敢于负责,要求青年朋友有逢山开道、遇河架桥智慧和本领。发展就是在化解一个个矛盾、解决一个个问题中不断前行。回避矛盾只会使矛盾激化,躲着问题只会使问题扩大。在美好肥东的建设进程中,不可避免地存在这样那样的矛盾、出现这样那样的问题,广大青年朋友不能坐而论道、袖手旁观,不能事不关己、高高挂起,更不能幸灾乐祸、非议他人,而是要在各自的岗位上,发挥自己的青春和智慧,众志成城地化解矛盾、解决问题、推动发展。

同志们,青年是生机勃勃、朝气蓬勃的群体,青春是活力四射、激情燃烧的岁月,团的工作岗位是积累积淀、大有作为的岗位,肥东发展的接力棒很快就会传到你们手上,肥东的明天归根到底要靠你们去建设。只要你们坚定不多、坚持不懈地树立远大理想、加强学习积累、积极投身实践、敢于担当负责,就一定能创造无愧于时代、无愧于自我的骄人业绩,奏响恢弘激荡、绚丽多彩的青春乐章。

 
[ 打印 ]  [ 关闭 ]
 
版权所有:共青团肥东县委员会 主办单位 :共青团肥东县委员会 皖ICP备80000008号
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 联系地址:肥东县人民路15号县政府办公楼4楼 电话:0551-67711470
技术支持:安徽商网 | 您是第 000678467 位访问者