欢迎访问共青团肥东县委员会网站! 设为首页 | 加入收藏
中青网评:爱国的青春最壮美
字体大小:[] [] []     发布时间:2013-11-01 09:29:33 阅读次数:957
 

爱国,有错吗”,时间倒退10,谁提出这样的问题一定会被骂“有病”,不爱国,才有错!

可如今,这在网络世界还真成了个问题。一说“爱国”、“中国好”、“祝福祖国,就会蹦出不少冷嘲热讽的板砖,什么“爱国奴”、“脑痴”,极力污名化,其中不乏将自己包装成“道义化身”的有影响力的网络人物。

清朝的顾炎武说“天下兴亡,匹夫有责”,波兰人肖邦说“爱祖国高于一切”,法国人拿破仑说“人类最高的道德就是爱国心”,美国人林肯说“黄金诚然是宝贵的,但是生气勃勃、勇敢的爱国者却比黄金更宝贵”。

爱自己的祖国,爱自己的民族,原本就是古今中外经检验所倡导的普遍而朴素的道理,更是几千来饱经沧桑的中华民族归结出的优良传统,是我们的民族精神之魂。其实,面对网络上情绪化或者恶意地歪解、迷惑,稍加理性地思考,就可以回归到这一常识:个体和国家、民族从来都是密不可分的命运共同体,爱国是情感需要,更是责任义务。

从精神上讲,归属感是人在精神世界中最重要的需求,心灵有了归属感,人生目标才有安放之地,人生奋斗才有动力。同时,人又具有社会性,必然要在一定的社会关系中感受自我的存在和价值。而国家和民族就是个体最坚实的心灵依托、最深层的力量源泉。正因此,当年钱学森、钱三强等世界级科学家舍弃物质的丰裕,回到贫困的祖国,依然觉得快乐富足。

忘记历史就难免重蹈历史的覆辙。让我们看看那并不算远的历史,进入近代以来的旧中国积贫积弱,为列强侵占蚕食,国破则家亡,在那任人宰割的年代有几人能安然自保。而今天,中国人得以走出“华人与狗不得入内”的历史耻辱,享有包括老美等发达国家的高度尊重,最根本的原因是国家强大了。有网友说,“或许你说有钱移民到哪儿都能过得好,看看华侨史吧,老外尊重你,不是因为你牛,而是因为你的国家牛了”。

有人喜欢看外国的月亮,那就再看看现实,埃及,一个曾经美丽文明的国度,而今当被“民主”的幌子带入战乱,芸芸民众只能生活在无限的恐惧中,个体的死亡显得如此微不足道;还有正在喋血的叙利亚、阿富汗……“覆巢之下,焉有完卵”。没有了国家的稳定,再精彩、再开心的个体瞬间都会变得渺小而慌乱。

 “国家好,民族好,大家才会好”。国家富强、民族振兴,就能为个体提供享有尊严的生活、人生出彩的宽广舞台;同时,惟有个体共同奋斗的汇聚,才能托起强大的国家。青年是引领社会风气之先的活跃力量,更是国家和民族的希望。让我们透过众声喧哗的纷扰,在理性思考中担负起对我们所生活的国家、民族和社会所应有的责任,用行动宣告“我们就是理性的爱国者,我们光荣”。

在网络上,面对恶意的爱国污名化,我们不再被情绪化误导、人云易云,也不再“爱在心里口难开”,保持沉默。“爱国光荣,不爱国,才会成奴”。当我们自觉理性辨析思考,当我们的青春能量集体爆发,当我们积极抵制回击错误,那些“传道者”只能黯然神伤、落寞逃遁,还我们一个奋发向上的网络环境。

在现实中,我们要把爱国的精神化作爱国的力量。我们承认自己的祖国还有不足、生活的社会还有不合理的现象,但我们不再盲目地、简单地用别人一二百年的发展成就或是“美化的假象”,苛责正在奋力艰辛前行的祖国母亲。我们会以刻苦学习、扎实工作、热心公益的实干行动,齐心不懈地奋斗,与祖国共同走向越加美好的明天。

今天的我们适逢伟大的时代。中华民族伟大复兴的中国梦越来越近。为了这个梦想,一代代先辈付出太多的鲜血、生命和汗水。当历史的接力棒交到我们这一代青年手中,我们惟有接力奋斗,努力跑好“这一棒”!

美哉,勇于担当的青春!

壮哉,屹然崛起的祖国!

 
[ 打印 ]  [ 关闭 ]
 
版权所有:共青团肥东县委员会 主办单位 :共青团肥东县委员会 皖ICP备80000008号
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 联系地址:肥东县人民路15号县政府办公楼4楼 电话:0551-67711470
技术支持:安徽商网 | 您是第 000678481 位访问者