欢迎访问共青团肥东县委员会网站! 设为首页 | 加入收藏
中青网评:青春就当努力向上生长
字体大小:[] [] []     发布时间:2013-11-01 09:31:32 阅读次数:1678
 

    许多人感慨,现在的年轻人,怎么变成了抱怨的一代。网络上也好,自媒体上也好,现实的交流也好,似乎没谁感到过满意,都在不停抱怨,抱怨一切。尤其是80后和90后,他们一代比一代抱怨得"精彩",许多以抱怨为主题的段子,流传甚广,甚至令人"叫绝"

  有一条抱怨,许多人都印象深刻:"我们读小学时,大学不要钱;读大学时,小学不要钱;还没工作时,工作是分配的;可以工作时,职业是自谋的……"这则"著名"的抱怨段子,流传甚广,许多人读后也深以为是,随手收藏或者转发。

  单看这条抱怨,80后似乎是"史上最悲催"的一代:从学习到工作到住房到婚姻,他们似乎一步一坎,比上一代要付出更多代价。但大家都知道,80后是第一代没有经历过物质匮乏和政治运动的人,和之前相比,他们的物质生活最好,受的教育最好,拥有个人住房最早。

  有抱怨并不奇怪。因为,随着经济发展和社会转型,作为个体的年轻人,选择多了起来,差距大了起来--前者会带来困惑,后者会带来压力。同时,互联网时代的到来,使得负面情绪能随时随地传播、储存、再传播。有时候,各种"不爽"、抱怨、"吐槽"的涂抹,甚至已经盖过了青年奋斗的底色。更极端的,是出现了一些堕落的青春。

  青春是不可逆的向上生长。青春就如新生的种子破土而出,必须知道阳光的方向,并顶开头顶坚硬的泥土和石块,这是一个艰难困苦的过程。人人如此,代代如是。唯一不同的只是所面对的具体问题是不断变化的。

  有时候,越是可见的未来,似乎越是"没劲",越是没有动力。80后以来,年轻人享受到了安定,享受到了秩序,同时读书、工作、生活也成为大体相似的步骤,缺乏激发奋斗意识的危机。并且,社会上对成功的定义也被简化为地位和金钱,各种不公也时而出现甚至凸显,年轻人的困惑和压力自然会随之而来。很多人相信,奋斗赶不上拼爹,屌丝不可能逆袭。

  公平是我们不懈的追求。但要看清楚的是,一代人有一代人的青春,每个时代都有公平也有不公。当我们在为各种困惑和压力抱怨的时候,正在为没有得到地位和金钱而失落的时候,上一代人正在进行各种艰苦卓绝的奋斗--新中国以来,一代代青年为建设国家和解决物质匮乏而奋斗;建国前,一批批青年为驱赶外侮、建立独立民主自由的国家而奋斗。很多人羡慕过往的年代,不是因为那时的苦难,而是苦难所激发出的奋斗,成为那时青春的主线。

  理想、激情、奋斗,勇气、追求、担当,是年轻人身上天然应有的标签,也是年轻人应该具有的本色。不管是战争年代,还是建设年代,或者是现在的繁荣年代,年轻人都站在前面,是国家和民族这艘大船前行的主力,是中国梦实现的动力。

  青春是积极又明快的,而不应该是灰色的。一个人的阅历与磨练,决定了他的视野,决定了他的高度。时代变了,今天的我们没有经历过那段水深火热、血雨腥风的战争岁月,也没有经历过饥荒年代的考验,物质不再贫乏。但是,现实的高房价也好,高物价也好,扭曲的成功观也好,呈现的不公也好,考验大家的,主要是对心灵的困扰。包括许多年轻人在内,在名、权、利、色等的诱惑和纠缠中,迷失了曾经的自己,背离了最初的轨道。这样的青春,不是向上生长,不是向阳光生长,而是向歧路生长。只有坚定奋斗的意识,内心才能抵挡住诱惑,才能经受住打击,才不至于将青春白白交付给光阴甚至交付堕落。

  这个时代没有谁会授予光荣的勋章。个人的成败不是社会赋予的,而主要是自己给自己打分;各种"导师"给出的,不一定是灵丹妙药,可能也会是毒药;社会不断转型,其中的机遇、际遇、不确定性也在增多。青春短暂,如果总是纠结于困惑和压力,或者总是围观甚至参与一些无谓的问题争吵,而不去奋力破土而出,那么再好的青春种子,永远看不到阳光和蓝天。

  奋斗吧!不奋斗,负青春!(中国青年网特约评论员 王海)
 
[ 打印 ]  [ 关闭 ]
 
版权所有:共青团肥东县委员会 主办单位 :共青团肥东县委员会 皖ICP备80000008号
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 联系地址:肥东县人民路15号县政府办公楼4楼 电话:0551-67711470
技术支持:安徽商网 | 您是第 001118890 位访问者